Фокус на дизайн - работаем в Sketch

Все больше дизайнеров на Mac становятся поклонниками Sketch и еще больше дизайнеров на Windows страдают от того, что не могут попробовать эту программу. Мы продолжаем рассказывать про инструменты, с которыми с удовольствием работаем.


Фокус на главном

Sketch - это легкая, быстрая и гибкая программа для профессионального дизайна, которая дает возможность сфокусироваться на главном – дизайне.

Интерфейс интуитивно понятен, и с ним можно легко разобраться в процессе работы.

Убедиться в этом можно при первом же открытии программы:

бесконечная рабочая область - не нужно заранее думать о размере,

все нужные инструменты под рукой и многие из них скрыты до того момента, пока не будет необходимости ими воспользоваться - в итоге не спотыкаешься об огромное количество панелей с инструментами.

Действительно больше ничего не остается, как сразу взяться за работу.

Работа с символами

Очень полезный в работе инструмент - символы. 
Это особая группа элементов, которую сразу можно узнать по фиолетовой иконке в слоях. Чтобы создать символ, нужно выделить группу объектов и нажать на иконку “Create Symbol”. Созданный символ отправляется на страницу “Symbols”. Там собираются все “родительские” элементы, которые мы можем редактировать. Созданные символы также доступны в меню “Insert/Symbols”, оттуда их легко можно вставить в рабочую область.

Экспортировать в символы лучше все повторяющиеся элементы дизайна. И если понадобится внести изменения, не нужно будет вручную менять каждый элемент, достаточно сделать это в самом символе.

При последнем обновлении работа с символами стала еще проще - теперь их можно масштабировать, а это именно то, чего долгое время не хватало.

Еще один хорошо продуманный инструмент в Sketch - пипетка с лупой, которая увеличивает изображение до пикселей и позволяет копировать цвет на экране за пределами приложения.

Элементы легко выравниваются и становятся на нужное место благодаря умным смартгайдам. А зажав клавишу “alt” можно быстро просматривать расстояния между объектами.

Работа с текстом

Отдельно нужно отметить работу с текстом.

С одной стороны в программе есть основные функции, но после опыта в заточенном под текст Adobe InDesign иногда натыкаешься на неспособность что-то сделать. Например, применить к какому-то слову в текстовом блоке отдельное форматирование.

Зато многие дизайнеры отмечают, что Sketch отлично рендерит текст, и он красиво отображается. Кроме этого, тексту можно задавать стили, и меняя что-то в стиле, меняется весь текст в документе, который использует этот стиль. Поистине полезная функция!

Экспорт из Sketch можно сделать в пару кликов. При этом программа предлагает несколько стандартных размеров и основные расширения. Среди этих расширений, правда, очень не хватает psd. Удобно передавать макет другому дизайнеру или разработчику в формате фотошопа, с которым знакомы все. Особенно если учесть, что скетч работает только на Mac OS. Поэтому интеграции с Adobe ждут многие.

Хотя уже сейчас можно легко копировать объекты из Illustrator простым сочетанием клавиш “копировать”/“вставить” (только стоит помнить, что могут возникнуть проблемы с эффектами, вроде прозрачности). Тем более, нужно признать, что векторные элементы значительно удобнее рисовать в Illustrator - там эти инструменты лучше развиты.

Нельзя забывать про огромное количество плагинов для Sketch: от автоматического генерирования контента, до нарезки иконок в нужных размерах за 1 клик. Еще в работе дизайнерам могут помочь готовые наборы элементов и иконок как для Android (Material Design), так и для iOS.

Недостатки

Есть у скетча один неприятный минус. Когда файл разрастается и появляется большое количество артбордов, программа начинает "тормозить". Разработчики борются с этой проблемой и будем надеятся, она скоро будет решена.

Выбирая для работы Sketch нужно помнить, что эта программа имеет узкую направленность - дизайн интерфейсов. Собственно, в этом ее основное преимущество. Так же нужно понимать, как программисты будут работать с дизайном, ведь не всегда есть возможность открыть оригинальный файл. К счастью уже созданы приложения, которые решают эту проблему, например, Zeplin.

Sketch - достаточно молодая, но быстро развивающаяся программа. Но она уже имеет множество полезных функций и пришлась по вкусу большому количеству дизайнеров. Что не удивительно, ведь Sketch адаптирован под UI-дизайн, именно такой программы долгое время не хватало. После тяжеловесного Photoshop работать одно удовольствие.