Как защитить свою идею от кражи?

Разберем основные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности.


Одни из самых частых вопросов, которые нам задают, касаются защиты прав интеллектуальной собственности. Как правило, такие переживания звучат следующим образом:

«У меня есть идея мобильного приложения (сайта, проекта), но я вам ее не могу рассказать, пока не пойму, что вам можно верить».

«Какие вы даёте гарантии, что вы или кто-то другой не украдете мою идею?».

«Я боюсь, что мы запустим мобильное приложение и злодеи скопируют идею».

И несмотря на то, что такие опасения ошибочны по многим объективным причинам, я все же постараюсь рассказать о том, какие бывают способы защиты своей идеи от кражи и недобросовестного использования.

Начну с того, почему я считаю, что такие переживания не имеют оснований. Дело в том, что на международном рынке уже давно ничто и никто не мешает злоумышленникам копировать чужие проекты. За запуском любого популярного проекта следуют десятки и сотни клонов, которые запускаются спустя неделю после успеха оригинала. На локальных рынках ситуация сильно зависит от объема рынка. При этом ничто не мешает лидерам оставаться лидерами, а десяткам проектов пропадать в забвении. 
Вот несколько примеров:

- На рынке США новые проекты по вызову такси запускаются еженедельно, но это не мешает Uber оставаться безоговорочным лидером услуги.

- В мире существует тысячи локальных аналогов Airbnb. Но ребята из Airbnb не сильно переживают на этот счет.

- Количество мессенджеров в мире давно перевалило за миллион, но лидеры вроде WhatsApp, Viber, Telegram и прочие не теряют свои позиции, а только наращивают их.

Все это легко объясняется тем, что конкуренция на рынке происходит не на уровне идей и проектов, а на уровне команд, которые этими проектами управляют. Иными словами – не так важны идеи, сколько люди и их знания и опыт, которые есть в вашей команде. Там где есть рынок – хватает места для многих игроков, остальное – вопрос вашего управления.

Это вовсе не означает, что защита идеи не важна. Защищать идею надо обязательно. Это может вам сильно помочь, если вы достигнете вершины. Потому что лидеры рынка – это не мягкие и пушистые покемоны, а сильные и агрессивные игроки с мощным юридическим инструментарием. Например, ребята из Uber подставляют своих «небольших» конкурентов холостыми вызовами и вызовами с отменами. Причем это происходит систематически, и вовсе не выглядит смешной шуткой. Такая агрессия по отношению к конкурентам связана с крайне высокими ставками в игре. И если вы хотите стать и остаться лидером на рынке – юридический фундамент вам необходим с первых шагов.

Для начала, если вы планируете работать с компанией, которая будет разрабатывать для вас мобильное или веб-приложение (сайт), обязательно заключите с ней Non-disclosure agreement (NDA) или Соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В этом соглашении обязательно укажите конкретный размер штрафа для обеих сторон.

В Договоре обязательно пропишите, что все имущественные и иные права интеллектуальной собственности на продукт принадлежат Вам. Для этого в Договоре должен быть отдельный пункт, который касается прав интеллектуальной собственности. В нем укажите, что вы подразумеваете под определением «продукт». Для этого необходимо перечислить все, что может составлять понятие продукт, например: документы, графические эскизы, технические чертежи, блок-схемы, прототипы, отчеты, исходные коды программного обеспечения и прочее, что может быть частью вашего продукта. Обязательно укажите, что эти материалы могут быть представлены на любых носителях, в любой физической форме, разработаны или открыты в ходе работы над вашим проектом любым сотрудником или третьим лицом, связанным с проектом по договору или без него, не зависимо от страны, условий создания, платформы (iOS, Android, Windows Phone), языков и технологий разработки.

Все имущественные права должны передаваться вам в момент оплаты услуг или работ по проекту и этот факт должен быть подтвержден соответствующим документом. Также следует указать, что оплата может происходить частями, соответственно и передача имущественных прав должна происходить по факту оплаты каждого этапа.

Отдельно стоит указать, что если программное обеспечение, дизайны, чертежи и другие материалы содержат объекты авторского права, то Исполнитель должен уступить все имущественные права интеллектуальной собственности не зависимо от страны регистрации таких авторских прав.

Необходимо помнить и о том, что в процессе разработки мобильного приложения могут быть созданы или возникнуть изобретения. В таком случае, Исполнитель должен передать вам всю информацию о таком изобретении в момент, когда он это изобретение совершил. При этом вам необходимо самостоятельно принимать решение о подаче заявок на регистрацию патентов, и вы сами несете ответственность за продление патентов. Исполнитель в данном случае должен гарантировать вам уступку всех прав на такое изобретение, согласно установленному порядку передачи.

Дополнительно Исполнитель должен гарантировать:

- безусловную передачу прав с момента создания изобретения;

- безусловную передачу прав, для случаев, не оговоренных в договоре, но связанных с работой над мобильным приложением или сайтом;

- оригинальность своих разработок;

- отсутствие нарушений прав третьих лиц;

- отказ от попыток защиты каких-либо прав относительно продукта;

- отказ от дальнейшего использования, публикации, распространения, копирования и любых других действий в отношении материалов вашего мобильного приложения или сайта.

Не забывайте, что такие уступки должны совершаться без каких-либо территориальных и временных ограничений и не зависеть от других оговоренных или неоговоренных условий.

Это только часть методов по защите своих интересов и идей. Если у вас возникли вопросы – напишите нам!

contacts image

Появилась идея для проекта? Мы хотим узнать о том, что важно для вас

Связаться