Как выбрать и интегрировать платежную систему в сайт и/или приложение? Ч. 2

В первой части статьи мы уже рассказали, как работает обработка онлайн-платежей и какие критерии помогут вам с выбором платежной системы, а также поделились опытом интеграции таких сервисов как Stripe, Ixopay и HiPay. Данные сервисы больше применимы к Западной Европе и Северной Америке и относятся к “платежным шлюзам”.

В этой части мы расскажем о других типах платежных систем, их различиях и преимуществах. Мы также поделимся списком популярных платежных системам и методов оплаты в странах СНГ, включая наш личный опыт с WebPay, BePaid, ЮKassa (ранее Яндекс.Касса), Альфа-Банк.

 

Типы платежных систем

 

 1. Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг - это сервис по приему платежей онлайн-магазином с использованием банковских карт или интернет-банкинга. Обычно интернет-эквайринг предполагает прием карт Visa, MasterCard и др. Участниками процесса являются банк-эквайер (банк продавца), банк-эмитент (банк покупателя), владелец карточки или счета, платежная система, сервис-провайдер. 

Главным преимуществом такой системы является то, что банки разрабатывают различные методы защиты, такие как отправка кодов через SMS, технологии 3D Secure и SecureCode.

Однако тесное сотрудничество с банками приводит и к недостаткам: длительный процесс верификации и заключение большого количества договоров, большая комиссия при небольших оборотах, отсутствие техподдержки и самостоятельная интеграция.

 

2. Операторы электронных денежных средств

Данные операторы представляют собой компании, имеющие лицензию на оказание финансовых услуг третьим лицам и хранящие свои средства на специальных сегрегированных счетах. Электронные средства хранятся на электронных кошельках (PayPal, Apple Pay, Google Pay) и не требуют открытия счета в банке.

Для добавления данного сервиса на сайт потребуется заключить договор с оператором и произвести интеграцию с выбранным сервисом и банком.

Данный способ оплаты имеет много преимуществ перед пользователями: использование привычного кошелька без перехода на сторонние сайты, высокий уровень защиты, всегда лидирующие инновации и удобство.

Тем не менее, для владельца компании существуют недостатки при интеграции: длительный процесс проверки сайта и документации компании на соответствие требованиям, полученные платежи переводятся общей суммой за оговоренный период.

 

3. Платежные агрегаторы

Агрегатор платежей позволяет онлайн-бизнесам обрабатывать платежи без необходимости открытия торгового счета в банке. Вместо этого платежи обрабатываются от вашего имени третьей стороной. Агрегаторы включают сразу несколько вариантов оплаты: дебетовая/кредитная карта, терминал, электронный кошелек.

Несмотря на то, что агрегатор платежей является удобным инструментом для старта в eCommerce, данный тип платежной системы также имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества: минимальное кол-во документов для создания аккаунта и быстрая обработка заявки, никаких долгосрочных контрактов, низкая комиссия при низких объемах платежей, простая интеграция (готовые модули для различных CMS). 

Недостатки: задержка платежей (т.к. в первую очередь платеж проходит через агрегатор), невысокий уровень безопасности и заморозка платежа при любом подозрении на мошенничество, выше объемы - выше комиссия.

 

4. Платежные шлюзы

Платежный шлюз - сервис, который проверяет реквизиты карты покупателя, подтверждает наличие средств и, в конечном счете, позволяет продавцу получить оплату в банке-эквайере. 

Данный тип платежной системы имеет множество преимуществ и является идеальным вариантов для более крупным компаний.

Преимущества: высокий уровень безопасности и защиты платежей, шифрование данных, большое количество функций и кастомизация, большое количество поддерживаемых методов оплаты и валют, единый интерфейс для оплаты через несколько банков.

Недостатки: долгий процесс оформления, т.к для подключения каждого метода оплаты заключается договор, чаще всего интеграция происходит через API и требует помощи разработчиков.

 

Платежные системы и методы оплаты в странах СНГ

 

Самыми популярными онлайн-платежами являются оплата за мобильную связь, заказы в интернет-магазинах и коммунальные платежи. В свою очередь самыми распространенными методами оплаты являются интернет-банкинг и банковские карты, за ними следуют электронные кошельки. 

Исследовательская компания Mediascope каждый год проводит опросы в России о том, что люди оплачивают онлайн и какими способами оплаты пользуются. В 2020 году топ-5 самых популярных сервисов составили Сбербанк, Ядекс.Деньги (сейчас ЮMoney), Qiwi, WebMoney, Google Pay. 

Что касается платежных систем, которые вы можете интегрировать в вашу платформу, мы собрали список наиболее популярных в странах СНГ: 

  • ЮKassa (ранее Яндекс.Касса)

  • ЮMoney (ранее Яндекс.Деньги)

  • CloudPayments

  • Робокасса

  • PayPal (без обработки локальных платежей)

  • Альфа-Банк

  • Тинькофф Кредит

  • Тинькофф Банк

  • Payanyway

  • Единая касса

  • Интеркасса

  • 2Checkout

  • RBKmoney

  • Justclick

  • Fondy

  • Assist

  • EasyPay

  • ArtPay

  • WebPay

  • WayForPay

  • Хуткi Грош

  • Perfect Money

  • Z-payment

  • QIWI касса

  • Продамус

  • bePaid

! Доступные в вашей стране системы уточняются самостоятельно на сайте или в службе поддержки сервиса, т.к информация постоянно обновляется.

 

Наш опыт: WebPay, BePaid, ЮKassa, Альфа-Банк

 

WebPay

  1. Доступные страны:  Беларусь

  2. Поддерживаемые платформы: веб, iOS, Android

  3. Методы оплаты:  карты Visa, MasterCard, Белкарт, карты рассрочки и через АИС "Расчет" ЕРИП

  4. Валюты:  BYN, USD, EUR, RUB

  5. Комиссии:  не взимает абонентскую плату, плату за подключение. Интернет-эквайринг - от 1,49% в зависимости от банка-эквайера, ЕРИП - от 1,3% в зависимости от типа тарифа и условий

  6. Конкурентные преимущества: четкая документация, высокий уровень защиты, отчетность по платежам

  7. Недостатки: клиенты есть только на php

  8. Дополнительные решения: готовые модули для интеграции с популярными CMS (WordPress, OpenCart, Joomla, 1С-Битрикс и другие) и CRM Битрикс24.

 

ЮKassa

  1. Доступные страны:  СНГ

  2. Поддерживаемые платформы: веб, iOS, Android

  3. Методы оплаты:  карты (Visa, Mastercard, Maestro, Мир, JCB), бесконтактная оплата с помощью смартфонов (Apple Pay, Google Pay), электронные кошельки (Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi Кошелёк, WeChat Pay), интернет-банкинга (Сбербанк Онлайн, Альфа-Клик, Тинькофф, ЕРИП и др)

  4. Валюты:  RUB, EUR, USD, KZT, GBP, JPY, CHF, CNY, PLN, CZK, BYN

  5. Комиссии:  не взимает абонентскую плату, плату за подключение. Комиссия - от 2,8 % (устанавливается индивидуально в зависимости от оборотов)

  6. Конкурентные преимущества: простой функционал, большой выбор способов оплаты, быстрая обработка платежей, интеграция со сторонними сервисами, аналитика, высокая безопасность

  7. Недостатки: медленная работа службы поддержки, блокировка денег на счетах

  8. Дополнительные решения: выставление счета, кредитование, автоплатежи, отложенная оплата.

 

Альфа-Банк

  1. Доступные страны:  Россия, Беларусь (другие страны уточняются)

  2. Поддерживаемые платформы: веб, iOS, Android

  3. Методы оплаты:  карты (Visa, Mastercard, Maestro, Белкарт, Мир, UnionPay, JCB), бесконтактная оплата с помощью смартфонов (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay)

  4. Валюты:  30+ валют

  5. Комиссии:  не взимает абонентскую плату, плату за подключение. Комиссия - 2,4% (возможны скидки при оплате картами банка)

  6. Конкурентные преимущества: различные решения интеграции (через модули или API), отличная служба поддержки, высокий уровень безопасность, интеграция со сторонними сервисами, быстрая обработка платежей

  7. Недостатки: -

  8. Дополнительные решения: работа с системами бронирования (Sirena, Navitaire, Amadeus и др)

 

BePaid

  1. Доступные страны:  Беларусь

  2. Поддерживаемые платформы: веб, iOS, Android

  3. Методы оплаты:  карты Visa, MasterCard, Белкарт, карты рассрочки и через АИС "Расчет" ЕРИП, Apple Pay, Google Pay

  4. Валюты:  BYN, USD, EUR, RUB

  5. Комиссии:  не взимает абонентскую плату, плату за подключение.

Прием платежей онлайн карточкой: 0,7% от суммы принятого платежа (НДС включен) + 2,3% комиссия банка-эквайера; ЕРИП: 1% от суммы принятого платежа (НДС включен) + Комиссия системы АИС «Расчет», устанавливаемая индивидуально

  1. Конкурентные преимущества: отличная служба поддержки, удобный интерфейс

  2. Недостатки: -

  3. Дополнительные решения: готовые модули для приема платежей по банковским картам и через ЕРИП для таких популярных CMS, как 1С-Битрикс, MODX, WordPress, OpenCart, Drupal, CS-Cart и др.

 

Заключение 

 

После всего описанного можно сделать вывод, что выбор типа платежной системы и конкретного сервиса зависит, от размера и потребностей бизнеса, В то время как малому бизнесу может быть достаточно интернет-эквайринга, более крупным игрокам потребуются более сложные решения как платежные агрегаторы или шлюзы.

Никто не знает вашего рынка и потребностей клиентов лучше вас, но если у вас возникли вопросы в технической части интеграции, команда Fingers Media всегда готова помочь с выбором платежной системы и предоставить команду опытных разработчиков!