Как выбрать и интегрировать платежную систему в сайт и/или приложение? Ч. 1

Вне зависимости от того, являетесь вы небольшим бизнесом или огромной eCommerce платформой, существует необходимость принимать и обрабатывать платежи от своих клиентов. На первый взгляд, прием онлайн-платежей может показаться сложным процессом и потребовать много усилий (создание учетной записи продавца, усиление безопасности платежей и защита от мошенничества, наличие сертификата безопасности и т.д). Но это всё может не потребоваться, если вы пользуетесь платежной системой, которая осуществляет все транзакции.

Во время выбора платежной системы в первую очередь стоит понимать, что она должна соответствовать требованиям и нуждам как вашего бизнеса, так и ваших клиентов. Поэтому процесс обработки платежа должен быть безопасным, удобным, простым и быстрым, а также поддерживающим разные методы оплаты и подходящим для вашей платформы или мобильного приложения. Неверный выбор приведет к ошибкам в системе, сбоям в платежах и потере клиентов. Давайте разберемся, как этого избежать!

 

Как работает платежная система?

 

Платежная система - это сервис для авторизация и обработки платежей, совершаемых посредством дебетовых/кредитных карт. Во время процесса обработки платежа все данные шифруются и защищаются протоколами системы, что обеспечивает безопасность процесса покупки между продавцом и покупателями. Платежные системы могут совершать различные типы транзакций: авторизация, продажа, возврат, аннулирование и др.

В то время как для покупателя процесс оплаты представляет собой просто заполнение формы, за ней стоят несколько учреждений и сервисов, обрабатывающих платеж в несколько секунд. Для большего понимания последовательности этого процесса и места платежной системы в нем, предлагаем изучить иллюстрацию. 




Какие критерии определяют выбор платежной системы?

 

Разобравшись с тем, что такое платежные системы и какие функции они выполняют, пора понять, как они отличаются и как выбрать подходящую для вашего бизнеса. Ниже представлены критерии, которые стоит учесть при выборе: 

  1. География. Никто не знает ваш рынок и индустрию так же хорошо, как вы. Поэтому вы должны проверить представленность системы в странах дистрибуции, а также в стране регистрации вашего бизнеса. Также не забывайте учитывать возможное расширение на другие рынки и страны.

  2. Поддерживаемые платформы. В большинстве случаев платежные системы могут быть интегрированы и в сайт, и в мобильное приложение, но некоторые специализируются на одной платформе. Если вы используете несколько платформ, убедитесь, что платежная система подойдет для каждой. Также изучите возможности кастомизации для идеальной синхронизации. 

  3. Метод интеграции. Данный критерий определяет, насколько безопасной, быстрой и совместимой с вашей платформой будет платежная система, и включает следующие типы:

  • хостинговая (все процессы выполняются и контролируются платежной системой, все данные также принадлежат сервису; вы не отвечаете за контроль над процессами и безопасность, получаете меньше конверсий, так как покупатели покидают ваш сайт во время перехода в систему; тем не менее, данный вариант может подойти малому бизнесу)

  • Direct Post (система интегрируется в вашу платформу с помощью API, но данные хранятся на сервере сервиса; вы получаете полную кастомизацию, но из-за отправки данных системе этот метод не считается безопасным);

  • нехостинговая, или интегрированная (вы получаете полный контроль и кастомизацию; покупатели не покидают вашу платформу для оплаты, поэтому все данные хранятся на вашем сервере; из-за сбора большого кол-ва данных покупателей, чаще всего безопасность вашей платформы должна быть подтверждена PCI DSS сертификацией, а также вам потребуется помощь разработчиков для интеграции системы с помощью API). 

  1. Платежи и комиссии. Каждая платежная система взимает комиссии, так как в процессе используются инструменты третьих сторон для обработки и авторизации платежей. Это может включать плату за установку, ежемесячный платеж, комиссию за транзакцию, комиссию за международную транзакцию и др. Выбирайте систему с подходящими для вашего бизнеса затратами, а также внимательно изучайте документацию для избежания скрытых платежей.

  2. Поддерживаемые методы оплаты и валюты. Убедитесь в том, что выбранная платежная система поддерживает популярные (особенно в вашей стране и индустрии) методы оплаты: кредитные/дебетовые карты (например, Visa, MasterCard, AmericanExpress) и электронные кошельки (например, ApplePay, Alipay, WeChat Pay). Если ваша платформа является международной, вам также потребуется мультивалютная поддержка. Некоторые платежные системы обрабатывают более 100 валют и даже криптовалюты.

  3. Документация и служба поддержки. Этот момент является наиболее важным для вашей команды разработчиков. Если вы хотите, чтобы система была интегрирована быстро и идеально работала с вашей платформой, выберите ту, которая предлагает понятно описанные гайды по интеграции и оказывает постоянную поддержку. Уверены, что вы не хотите получить кучу ошибок во время обработки платежей из-за неверной документации или же ждать подтверждения от службы поддержки неделю

  4. Разрешенный тип продукта. Некоторые системы поддерживают оплату только за физические продукты или только за цифровые продукты. Чтобы быть 100% уверенным, что ваш тип продукта поддерживается, лучше перепроверить данную информацию, прежде чем начать работать с определенной платежной системой.

Если некоторые детали описанного не совсем понятны или ваш нужна помощь в выборе платежной системы или ее интеграции, команда Fingers Media готова поделиться опытом и подобрать лучшее для вашего бизнеса решение.

 

Наш опыт: Stripe, Hipay, Ixopay

 

Для того, чтобы у вас сложилось более четкое представление об основных функциях платежных систем и как они могут отличаться, мы кратко расскажем о тех, которые мы чаще всего использовали с нашими европейскими заказчиками: Stripe, Hipay, Ixopay.

 

Stripe

  1. Доступные страны: 30+ стран (в основном Европа и Северная Америка).

  2. Поддерживаемые платформы: веб, iOS, Android

  3. Методы оплаты: все основные типы кредитных и дебетовых карт, e-wallets, банковские переводы и т.д

  4. Валюты: 135+ валют, Bitcoin.

  5. Комиссии: нет платы за установку и месячного платежа, комиссия за каждую транзакцию - 2,9% + $0,30. Сервис также предлагает кастомизированные решения для больших компаний.

  6. Конкурентные преимущества: четкая документация, которая позволяет интегрировать систему очень быстро (для нашей команды обычно занимает не больше одного дня), нет неожиданных ошибок и проблем в системе, прекрасная быстрая служба поддержки и простая кастомизация для любого типа платформы.

  7. Дополнительные решения: Atlas (платформа для поддержки развития стартапов), Connect (платформа с большим кол-вом инструментов для создания маркетплейса и простой оплаты поставщикам), Radar (управление рисками и защита от мошенничества), Sigma (кастомизированные отчеты для вашего бизнеса), Climate (процент от каждой покупки идет на развитие технологий по борьбе с изменениями климата).

 

HiPay

  1. Доступные страны: Европа, Северная Америка

  2. Поддерживаемые платформы: веб, iOS, Android

  3. Методы оплаты: 220+ различных методов - все основные кредитные и дебетовые карты, e-wallets, банковские переводы и т.д

  4. Валюты: 150+ валют.

  5. Комиссии: нет платы за установку и месячных платежей, комиссия за транзакцию зависит от месячного оборота бизнеса + фиксированной сумма ( +0.25€ за транзакцию, iDEAL: +0.79€ за транзакцию).

  6. Конкурентные преимущества: защита от мошенничества (3D secure), большое кол-во валют и методов оплаты, что делает платформу поистине международной.

  7. Недостатки: документация для интеграции сервиса описывается нашими разработчиками как не очень четкая.

  8. Дополнительные решения: аналитика данных с полезными инсайтами для вашего бизнеса, отчеты в реальном времени, автоматизированная банковская выверка, специальные планы по типа бизнеса (Professional, Enterprise, Marketplace).

 

Ixopay

  1. Доступные страны: везде, где вы можете принимать платежи

  2. Поддерживаемые платформы: веб, iOS, Android

  3. Методы оплаты: 200+ основных методов

  4. Валюты: все, что поддерживаются вашим адаптером

  5. Комиссии: плата за установку и комиссия за транзакции зависит от типа вашего бизнеса и оборота

  6. Конкурентные преимущества: данный сервис является агрегатором платежных систем, что видно по разнообразному функционалу; можно приобрести собственную white label платформу

  7. Недостатки: задержки в планировщике платежей

  8. Дополнительные решения: использует лишь один API для интеграции с адаптером, провайдером платежных услуг (PSP), процессором, системой планирования ресурсов (ERP), BI системой или другим необходимым вам сторонним сервисом. Также доступны Smart Routing Engine (контроль пути пользователя на платформе), система управления рисками и выверка и обработка бухгалтерской документации.

 

Заключение

 

Ввиду удобства и простоты объем онлайн-платежей (особенно мобильных) увеличивается с каждым годом, что делает наличие интеграции вашей платформы с платежной системой главным ожиданием пользователей во время покупок.

Выбирая платежную систему для вашего бизнеса, убедитесь в том, что вы

  • выбрали ту, которая имеет идеальное соотношение цены и качества,

  • учли особенности вашего сектора и страны, а также популярные методы оплаты и валюты,

  • изучили всю документацию о платежах и интеграции системы во избежание неожиданностей во время обработки платежей,

  • изучили дополнительные решения, которые предлагает сервис, так как они могут быть очень полезны в автоматизации бизнеса и укреплении безопасности.

Читайте продолжение о типах платежных систем и самых популярных из них на территории стран СНГ во второй части статьи.

Если у вас остались вопросы, вам нужна помощь разработчиков в интеграции платежной системы или есть идея создания инновационного продукта, свяжитесь с нашей командой Fingers Media и мы будем рады помочь!