Как понять, что она “та самая”? Топ 6 критериев выбора компании-разработчика от CEO Fingers Media

По статистике, в течение 2020 года в одной только Великобритании каждые полчаса создавался новый tech-стартап (в сумме около 20000 компаний за весь год). Это в очередной раз указывает на возрастающую конкуренцию в сфере, а также на непрекращающийся спрос и развитие технологий. 

В то же время в мире существует несколько сотен тысяч провайдеров IT-услуг, выбор которых является настоящим челенджем как для начинающего, так и опытного предпринимателя. При создании мобильного приложения большая часть успеха зависит именно от правильного выбора компании-разработчика. И хотя информацию о компаниях, примеры работ и отзывы клиентов можно найти в открытом доступе, все это еще больше запутывает и приводит к избытку выбора.

В этой статье мы собрали советы CEO компании Fingers Media Алексея Пальчунова, основанные на 10-летнем опыте в создании IT-продуктов и запуске более 100 проектов. 

 

Fingers Media's CEO

 

Во время анализа компаний по разработке мобильных приложений и общения с их командами стоит обратить внимание на 6 главных критериев:

 

 

1. Цели и потребности вашего бизнеса 

 

Компания-разработчик должна соответствовать целям и потребностям вашего бизнеса. Для этого еще до начала поиска подходящего подрядчика вам стоит ответить на вопросы, которые помогут вам понять эти самые цели и определиться с базовой функциональностью:

1. До конца ли я понимаю свою идею?

2. До конца ли я понимаю конкурентность и требования рынка?

3. Насколько я разбираюсь в технологиях и понимаю, какие будут наиболее подходящими для моего проекта?

4. Какие главные функции и решения должны быть в моем приложении?

5. Какими сроками и бюджетом я располагаю? 

6. Как мой проект будет расти и развиваться в будущем?

Эти вопросы подскажут, какой вы видите компанию-разработчика, а также помогут сформировать более четкий запрос, что в будущем сократит время переговоров. 

 

Goals and needs

 

 

2. Требуемые услуги и технологии

 

Ответив на вопросы выше, далее стоит трезво оценить свой опыт и знания в IT отрасли, а также определиться с задачами, которые вы готовы делегировать компании.

 

Если у вас уже был опыт реализации проектов, есть четкое понимание, как устроена отрасль, и вы сами можете определиться с функциональностью и технологиями, то, безусловно, может понадобиться только dedicated team. Наняв лишь команду разработчиков, вы берете на себя ответственность анализировать проект, руководить командой, настраивать процессы и контролировать результаты. Также стоит определиться, готовы ли вы нанять в штат команду по развитию приложения или маркетинг и реклама могут быть делегированы IT-компании вместе с разработкой.

 

Если это ваш первый проект и вам требуется помощь в подборе технологий и функций приложения, во время консультации обязательно узнайте:

  • Какие технологии компания готова вам посоветовать как современные и легко обслуживаемые.

Предварительно базово изучите этот вопрос сами и сравните результаты. Если вам, например, предлагают написать iOS приложение на Objective-C или же создать кроссплатформенное приложение в то время, как вам крайне важны производительность и UI (внешний вид интерфейса), переходите к следующему пункту.

  • Почему вы должны выбрать именно предлагаемые технологии и почему они подходят вашему проекту. 

Это позволит убедиться, что вам не пытаются продать специалистов, которые сейчас не заняты на проектах, а предлагают лучшее решение для вашего бизнеса. Учтите, что нанимать специалистов, владеющих как устаревшими, так и очень высоко востребованными технологиями, рискованно, так как в обоих случаях число профессионалов невелико.

 

Required services

 

 

3. Опыт и экспертиза компании

 

Во время оценки данного критерия, обратите внимание на следующие моменты:

 

  • Общий опыт в IT-секторе.

Конкуренция и требовательность пользователей на рынке мобильных приложений только возрастает. Делать дешевые и некачественные продукты сейчас бессмысленно и рискованно. Чтобы создать действительно хороший востребованный продукт, вам понадобится помощь опытной компании с устоявшимися процедурами, накопленными практиками и знаниями сотрудников, тысячами часов анализа и проработки деталей позади.

 

  • Опыт в сфере, к которой принадлежит ваше приложение.

Данный пункт стоит обязательно учитывать в случае узких и/или непростых отраслей, например, трейдинг, мобильные игры, аналитика данных и др. Если же это какой-то B2C продукт общего пользования, например, покупка, аренда или доставка чего-либо, то опыт не так критичен. 

 

  • Накопленный опыт в требуемых услугах и технологиях.

Очевидно, что если у компании нет экспертизы, к примеру, в тестировании, лучше это делегировать другим специалистам. Если вам необходимо внедрение AR/VR технологий, а у компании нет реальных рабочих кейсов, также стоит поискать кого-то другого. Не стесняйтесь узнавать как можно больше об опыте компании и просить примеры реализованных проектов.

 

  • Отзывы предыдущих клиентов.

И хотя большинство компаний размещают отзывы на своем сайте, стоит также проверить репутацию в результатах поиска и соцсетях, а также оценить отзывы в сторонних бизнес-каталогах, таких как Clutch, DesignRush, GoodFirms и т.д.

 

Reviews

 

 

4. Коммуникация

 

Коммуникация как между вами и компанией, так и внутри команды, является одним из главных критериев успеха будущего продукта. Состав команды по разработке мобильного приложения может доходить до 10-15 человек, поэтому очень важно то, как они между собой общаются, насколько эффективен менеджмент и прозрачны процессы для вас. 

Компания, у которой все в порядке с коммуникацией,

  • проводит все встречи вовремя, с обозначенной аджендой и прозрачными результатами;

  • не старается продать какие-то решения не объяснив и как можно быстрее;

  • показывает преимущества своих процедур и методик еще на первом этапе, что убеждает двигаться с ней дальше;

  • объясняет причины выбора конкретных решений и к каким результатам они приведут;

  • использует современные инструменты для приоритезации и распределения задач и предоставляет доступ к ним.

Если все процессы коммуникации налажены, все действия команды будут прозрачны, вы будете видеть, сколько времени уходит на каждую задачу и в каком статусе они находятся, и будете вовлечены в проект насколько посчитаете нужным.

Чаще всего, особенно при отсутствии опыта, первые договоренности с компанией лучше оформить по договору Fixed Price. Вы будете уверены, что компания не выйдет за рамки бюджета, а команда покажет на что способна и постарается завоевать ваше доверие. Если после этого этапа вы уверены в команде и довольны результатами, можно переходить на контракт Time&Material. 

 

Communication

 

 

5. Стоимость

 

До сих пор в 2021 году множество людей пытаются создать работающее мобильное приложение за $10-20-30K. Если вы тоже так думаете, мы советуем вам это пересмотреть по следующим причинам:

 

  • Высокие требования со стороны пользователей

Фокус внимания у людей все больше размыт. Открыв приложение, пользователи ожидают, что оно будет работать быстро, просто и интуитивно. Чтобы это было возможно, каждый шаг на пути к целевому действию от первого касания иконки до последнего должен быть четко выверен и отработан. 

Это требует дополнительных вложений времени и бюджета именно в стадию проектирования мобильного приложения. На этом этапе большинство теорий и гипотез отбрасывается, производится анализ рынка и поведения пользователя, что приводит к снижению как стоимости разработки, так  и вероятности переделки проекта. 

 

  • Конкуренция со стороны гигантов индустрии

Конкурировать сейчас нужно не только с продуктами из вашей ниши, но и с такими гигантами как Facebook, Amazon, Uber и т.д. К их продуктам пользователи привыкли и на них же равняются при выборе других приложений. Поэтому делать неконкурентоспособное приложение с минимальным функционалом и кучей ошибок бессмысленно. Это может сработать лишь в случае наличия генератора трафика, который будет приводить в ваше приложение лояльную аудиторию. 

 

  • Высокие зарплаты специалистов

Рынок технических специалистов в IT перегрет. Растущее количество компаний и проектов, востребованность определенных технологий перевешивает количество опытных специалистов. Это приводит к все более высоким зарплатам хороших, опытных разработчиков.

Если вам сделали мобильное приложение за $20K, то скорее всего это либо не готовый к выходу на рынок продукт с минимумом функций, либо некачественная работа, которую придется переделывать.

 

Несмотря на перечисленные пункты, команда профессионалов будет учитывать ваш бюджет и постарается не выходить за его рамки.

 

Pricing

 

 

6. Местоположение, владение языком и часовой пояс

 

Что касается местоположения, компанию следует выбирать из стран, схожих с вами по менталитету. Так вы будете уверены, что вы друг друга понимаете. Конечно, команда (или как минимум менеджер проекта) должна владеть одним из языков, на котором вы свободно разговариваете, чтобы избежать каких-либо недоговоренностей и вы могли понимать, что происходит с вашим проектом на каждом этапе. Разница во времени также важна, и если она минимальна, это поможет вам работать над проектом без каких-либо задержек. Мы рекомендуем, чтобы разница составляла не более, чем +/- 4 часа. 

 

 

Заключение

 

Не существует единого правильного выбора компании для всех проектов. Вы сами определяете свои нужды и ожидания и только вы знаете, с какой командой вам будет комфортнее всего. 

Задавайте все интересующие вопросы, сравнивайте и изучайте подходы и портфолио понравившихся кандидатов. Не бойтесь незнания или непонимания - лучше несколько раз переспросить, чем разочароваться уже после подписания договора.

Если вы решили разработать мобильное приложение и находитесь в поиске подходящего подрядчика, наша команда готова поделиться своей экспертизой и превратить вашу идею в работающий продукта. Вы можете познакомиться с примерами наших проектов или сразу запросить бесплатную консультацию, где наши менеджеры помогут подобрать лучшее решение.