Договор на разработку мобильного приложения или сайта. Часть 1

Эта статья будет полезна тем, кто задумался о разработке мобильного приложения или сайта и уже начал искать подрядчика. На рынке существует множество разработчиков. Критерии выбора подрядчика могут быть любые. Я поделюсь с вами некоторыми соображениями, которые могут вас защитить, независимо от того, с кем вы будете работать.


В статье я постараюсь ответить на вопросы:

- как при помощи договора понять с кем вы работаете, и выбрать надежного подрядчика по разработке мобильного приложения или сайта?
- на что обращать внимание при заключении договора на разработку или любого другого договора с разработчиками?
- как обезопасить себя и соблюсти сроки и стоимость разработки приложения или сайта?


Другими словами я подготовил пару моментов, на которые надо обращать внимание при заключении договора, не зависимо от того – вы частное лицо или представитель крупной компании. Надеюсь, что эта статья будет также полезна коллегам по цеху.

А теперь поговорим о договоре. Содержание договора может рассказать о компании больше, чем любая презентация. Чтобы было предельно понятно, проведу аналогию:

С чего начать?

Сначала обратите внимание на конструкцию пакета договорных отношений. Лучше всего придерживаться общепринятых международных практик. Без учета нюансов, договор международного образца будет выглядеть следующим образом:

 

Далее подробнее рассмотрим каждый элемент схемы, разберем, за что они отвечают, и на что обратить внимание.

Договор или Соглашение на оказание услуг (Service Agreement – SA) – большой документ, который содержит все основные условия сотрудничества. «Рамочный» означает, что договор предусматривает максимально возможные виды услуг и способы взаимодействия сторон. Это позволяет не согласовывать новые условия на каждый новый чих, что очень удобно и экономит много времени всем сторонам.

В теле договора обязательно надо обратить внимание на следующие моменты:

Перечень возможных услуг. 
Укажите все: проектированиеразработкасопровождение, продвижение и другие услуги, согласованные сторонами. Такая формулировка позволит избежать необходимости согласовывать новые договора.

Условия сотрудничества. 
Укажите, как определяется и что означает оплачиваемая ставка, из чего состоит и как формируется фиксированная цена. Это упростит сотрудничество по разным услугам. Проектирование – по фиксированной цене, разработка – по ставке и т.п.

Имущественные права интеллектуальной собственности. 
Сформулируйте, что подпадает под понятие «итоги или результаты сотрудничества» – схемы, тексты, чертежи, отчеты, эскизы и прочее и прочее (тут не ограничивайтесь в своих фантазиях). Укажите, что все имущественные права интеллектуальной собственности и все итоги сотрудничества принадлежат вам на всех рынках, не зависимо от географии и государств. Укажите момент передачи прав (с актами или оплатой), момент признания подрядчиком ваших прав и отсутствие всяких претензий с его стороны и со стороны его контрагентов.

Конфиденциальная информация. 
Даже если у вас уже подписано соглашение о неразглашении (Non-disclosure agreement – NDA). Определите, что входит в понятие «конфиденциальная информация», обязательно со ссылкой на закон конкретного государства, в рамках правового поля которого вы заключаете договор.

Гарантии. 
Какие цели и риски проекта, как их оценить, как считать работы исполненными, что будет, если не удастся этого достичь, с конкретными действиями и ответственностью сторон. В договоре достаточно описать механизм предоставления гарантий со ссылкой на Заказ, где указать конкретный размер штрафов.

Зависимость от третьих сторон.
Если проект зависит от других сторон, то взаимодействие и результаты работы с ними должны быть детально описаны.

Тут есть один простой и довольно эффективный лайфхак, – если договор меньше 10 страниц, то, скорее всего, он не отражает многих важных моментов.

В следующей статье рассмотрим, что такое Заказ на услугу (Work Order – WO), зачем нужны Соглашение об уровне услуг (Service Level Agreement – SLA) и Состав услуги (Service Design Package – SDP).