5 лучших приложений Material Design 2016 от Google

Обзор победителей ежегодной премии от Google.


В конце октября компания Google анонсировала новых победителей Material Design Awards 2016. Мы решили разобраться, чем же эти приложения покорили судей.

ASANA: Team Tasks and Projects 
Победитель в категории Brand Infusion

Приложение, которое позволяет командам разной величины создавать списки задач, обсуждать, комментировать и эффективно выполнять их. Отличительная черта — легкая навигация. Несмотря на то что функций довольно много, разработчики пошли не самым простым путем и не спрятали их за бургер. Они поработали над пространством экрана и расположили нужные функции в быстрой доступности для пользователя.

При первом же открытии Asana предлагает создать проект. В итоге пользователь попадает не в пустое приложение, а сразу может начать работу. 
На случай, если у вас накопилось очень много задач, можно воспользоваться быстрым и простым поиском.

FABULOUS — Motivate Me! 
Победитель в категории Charming Engagement

Приложение позиционирует себя как «персональный тренер по счастью». Чтобы помочь пользователю привить новые полезные привычки и достигнуть поставленных целей, Fabulous использует положительное подкрепление и диалог. Важная особенность этого приложения — очаровательные иллюстрации, яркий дизайн и анимации. Создатели проделали большую работу и добились того, что от этого приложения действительно трудно оторваться.

Fabulous встречает небольшим опросом, чтобы узнать базовую информацию о пользователе. Кстати, как такового экрана входа/регистрации нет. Приложение ненавязчиво запрашивает адрес почты во время опроса, и уже потом пользователь может зайти в настройки, добавить пароль и создать полноценный аккаунт.

Приложение постоянно ведет диалог с пользователем. Ответили на пару вопросов — а Fabulous рассказывает вам целую историю. А чтобы вы не заскучали, добавлены элементы игры: «обратный отсчет», заблокированные функции и прогресс.

C CHANNEL 
Победитель в категории Creative Navigation

Основное содержание приложения — видео, как профессиональные, так и любительские. Тематика касается преимущественно моды, красоты и питания. Подобный контент достаточно тяжелый, и у пользователей могут возникнуть проблемы с переключением между видео. Но создатели С Channel успешно справились с этой задачей: большое количество вкладок, которые можно пролистывать по кругу, сворачивать видео в небольшое окно и во время просмотра переключаться между ними при помощи свайпа.

На экране входа/регистрации вас встречает яркое видео, которое отражает основной контент приложения. После его просмотра C Channel сразу берет пользователя «в оборот» и предлагает подборку самых популярных видео. Параллельно при помощи подсказок знакомит с функциями. А на приветливую анимированную кнопку с сердечком палец так и тянется нажать. И само собой, приложение снабжено поиском, как текстовым, так и по тегам и категориям).

KITCHEN STORIES 
Победитель в категории Expressive Layouts

Интересное приложение для тех, кто любит готовить. Лента рецептов организована в виде карточек с аппетитными фото, а удобный фильтр быстро поможет найти нужный рецепт. Разработчикам удалось ловко структурировать сам рецепт: описание и комментарии, пошаговые видео- и фотоинструкции. Вся информация удачно скомпонована, и даже неискушенный кулинарией пользователь не запутается и легко сможет приготовить выбранное блюдо.

Kitchen Stories аналогично C Channel использует аппетитное видео на экране входа/регистрации. Рецепты снабжены подсказками и тегами (можно быстро найти похожие блюда). Кроме перечисления продуктов для рецепта, которые можно добавить в список покупок, также есть список инвентаря, где удачно замаскирована реклама производителей кухонных принадлежностей.

AIRBNB 
Победитель в категории Focused Efficiency

Airbnb берет на себя поиск жилья по всему миру. Приложение ненавязчиво узнает у пользователя необходимую информацию для поиска и выдает результат в виде списка карточек или карты с объектами. В итоге пользователь экономит время, легко находит, просматривает и бронирует нужное жилье.

Всю навигацию в Airbnb расположили на главном экране. Можно быстро перейти к карте или фильтру. А еще в самой ленте «спрятаны» вопросы, которые помогают уточнить поиск. Информация по жилью аккуратно сгруппирована по блокам. 
Отдельно хочется отметить работу с типографикой: крупные заголовки и много «воздуха» вокруг текста создают приятное впечатление.

Заключение

Посмотрев на победителей, можно отметить, что их объединяет легкая и понятная навигация и диалог с пользователем. Структурированная информация и дружелюбный интерфейс помогают в достижении поставленных целей и сэкономят время. 
В очередной раз можно убедиться, что продуманная цельная концепция Material Design позволяет создавать индивидуальные и удобные приложения.