Разберем основные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности.


Одни из самых частых вопросов, которые нам задают, касаются защиты прав интеллектуальной собственности. Как правило, такие переживания звучат следующим образом:

«У меня есть идея мобильного приложения (сайта, проекта), но я вам ее не могу рассказать, пока не пойму, что вам можно верить».

«Какие вы даёте гарантии, что вы или кто-то другой не украдете мою идею?».

«Я боюсь, что мы запустим мобильное приложение и злодеи скопируют идею».

И не смотря на то, что такие опасения ошибочны по многим объективным причинам, я все же постараюсь рассказать о том, какие бывают способы защиты своей идеи от кражи и недобросовестного использования.

Начну с того, почему я считаю, что такие переживания не имеют оснований. Дело в том, что на международном рынке уже давно ничто и никто не мешает злоумышленникам копировать чужие проекты. За запуском любого популярного проекта следуют десятки и сотни клонов, которые запускаются спустя неделю после успеха оригинала. На локальных рынках ситуация сильно зависит от объема рынка. При этом ничто не мешает лидерам оставаться лидерами, а десяткам проектов пропадать в забвении. 
Вот несколько примеров:

- На рынке США новые проекты по вызову такси запускаются еженедельно, но это не мешает Uber оставаться безоговорочным лидером услуги.

- В мире существует тысячи локальных аналогов Airbnb. Но ребята из Airbnb не сильно переживают на этот счет.

- Количество мессенджеров в мире давно перевалило за миллион, но лидеры вроде WatsApp, Viber, Telegram и прочие не теряют свои позиции, а только наращивают их.

Все это легко объясняется тем, что конкуренция на рынке происходит не на уровне идей и проектов, а на уровне команд, которые этими проектами управляют. Иными словами – не так важны идеи, сколько люди и их знания и опыт, которые есть в вашей команде. Там где есть рынок – хватает места для многих игроков, остальное – вопрос вашего управления.

Это вовсе не означает, что защита идеи не важна. Защищать идею надо обязательно. Это может вам сильно помочь, если вы достигнете вершины. Потому что лидеры рынка – это не мягкие и пушистые покемоны, а сильные и агрессивные игроки с мощным юридическим инструментарием. Например, ребята из Uber подставляют своих «небольших» конкурентов холостыми вызовами и вызовами с отменами. Причем это происходит систематически, и вовсе не выглядит смешной шуткой. Такая агрессия по отношению к конкурентам связана с крайне высокими ставками в игре. И если вы хотите стать и остаться лидером на рынке – юридический фундамент вам необходим с первых шагов.

Для начала, если вы планируете работать с компанией, которая будет разрабатывать для вас мобильное или веб-приложение (сайт), обязательно заключите с ней Non-disclosure agreement (NDA) или Соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В этом соглашении обязательно укажите конкретный размер штрафа для обеих сторон. Скачать пример Соглашения о неразглашении можно тут.

В Договоре обязательно пропишите, что все имущественные и иные права интеллектуальной собственности на продукт принадлежат Вам. Для этого в Договоре должен быть отдельный пункт, который касается прав интеллектуальной собственности. В нем укажите, что вы подразумеваете под определением «продукт». Для этого необходимо перечислить все, что может составлять понятие продукт, например: документы, графические эскизы, технические чертежи, блок-схемы, прототипы, отчеты, исходные коды программного обеспечения и прочее, что может быть частью вашего продукта. Обязательно укажите, что эти материалы могут быть представлены на любых носителях, в любой физической форме, разработаны или открыты в ходе работы над вашим проектом любым сотрудником или третьим лицом, связанным с проектом по договору или без него, не зависимо от страны, условий создания, платформы (iOS, Android, Windows Phone), языков и технологий разработки.

Все имущественные права должны передаваться вам в момент оплаты услуг или работ по проекту и этот факт должен быть подтвержден соответствующим документом. Также следует указать, что оплата может происходить частями, соответственно и передача имущественных прав должна происходить по факту оплаты каждого этапа.

Отдельно стоит указать, что если программное обеспечение, дизайны, чертежи и другие материалы содержат объекты авторского права, то Исполнитель должен уступить все имущественные права интеллектуальной собственности не зависимо от страны регистрации таких авторских прав.

Необходимо помнить и о том, что в процессе разработки мобильного приложения могут быть созданы или возникнуть изобретения. В таком случае, Исполнитель должен передать вам всю информацию о таком изобретении в момент, когда он это изобретение совершил. При этом вам необходимо самостоятельно принимать решение о подаче заявок на регистрацию патентов, и вы сами несете ответственность за продление патентов. Исполнитель в данном случае должен гарантировать вам уступку всех прав на такое изобретение, согласно установленному порядку передачи.

Дополнительно Исполнитель должен гарантировать:

- безусловную передачу прав с момента создания изобретения;

- безусловную передачу прав, для случаев, не оговоренных в договоре, но связанных с работой над мобильным приложением или сайтом;

- оригинальность своих разработок;

- отсутствие нарушений прав третьих лиц;

- отказ от попыток защиты каких-либо прав относительно продукта;

- отказ от дальнейшего использования, публикации, распространения, копирования и любых других действий в отношении материалов вашего мобильного приложения или сайта.

Не забывайте, что такие уступки должны совершаться без каких-либо территориальных и временных ограничений и не зависеть от других оговоренных или неоговоренных условий.

Это только часть методов по защите своих интересов и идей. Если у вас возникли вопросы – напишите нам!